АКАРА-НУМЕРО­­­­­­­­ЛОГИЯ
Полина Ларионовская, акара-нумеролог, преподаватель кундалини-йоги
Назад к списку

Как превратить страхи в источник энергии?

На первом выездном семинаре по Кундалини-йоге мой муж быстро устал с непривычки. И всё недоумевал: «Зачем тебе это нужно – пыхтеть на коврике, выполнять сложные упражнения»? 


Тогда я сама не понимала. Чтобы ответить на этот вопрос, мне понадобилось несколько лет практики. 


Свой первый ответ я получила на учительском тренинге. Во время экстремальной 40-минутной медитации с поднятыми руками. Преподаватель не сказал, сколько она продлится. Но я знала, что есть медитации и по часу. 


Казалось бы, что сложного? Сиди, вытягивай руки. Раскрывай грудную клетку, дыши. Фокусируйся в точке межбровья. На деле — отваливаются руки. Болит всё тело. Кажется, нет сил терпеть это напряжение. 


Медитация групповая. Мы поддерживали друг друга, соприкасаясь ладонями. Я не хотела подвести других участников и решила не сдаваться. 


И тут началось самое интересное. Я глубоко заглянула в себя и поняла, что дело не в физической усталости. Просто очень страшно выдерживать неопределённость. 


Страшно двигаться через неизвестное. Страшно терпеть неприятное и не знать – а когда конец? Ум вопил от ужаса, когда сталкивался с неизвестным. Это съедало физическую энергию. 


Самое удивительное, что ужас тоже был энергией. Она бесконтрольно утекала в неизвестном направлении. 


И эту энергию можно было использовать. Например, направить в руки. Как только я это сделала – руки стали лёгкими. А страх начал «сгорать». 


Это ощущение не было «благостным». Внутри шла серьёзная, напряжённая работа. Но я чувствовала силу и устойчивость. И перестала считать минуты до конца медитации. 


Во внутренних перипетиях пролетели 40 минут. Зазвучал таймер. Я сильно удивилась, когда объявили, сколько длилась медитация. 


Тот опыт был мощным. Я думала, что никогда не буду прежней.


Но прошло 2 года. Я родила второго сына. Продолжала заниматься йогой, тантрой. Работала с семейной историей. Вроде бы многое прошла, поняла, наработала. 


Но почему-то очутилась с годовалым Платоном в жуткой районной больнице. У него была высокая температура, которую невозможно было сбить. Потом резко началось воспаление лёгких. 


Сидя на железной койке, среди обшарпанных стен, пришлось признать – я делаю что-то неправильно.Я написала своему учителю йоги – Виктории Москвичевой, и она ответила примерно следующее: «Представь свой страх огромным и признай, что это твоих рук дело. Ты очень старалась, и у тебя получилось. А теперь можешь получить за это приз – взять энергию страха обратно себе». 


И тут я вспомнила, как это – взять энергию страха себе. Ведь в теле уже был наработан этот опыт. Уложила Платона. Встала на холодный пол и начала делать Сат Крию, изнутри наблюдая энергию своего страха. 


Я снова училась выдерживать неопределённость. На этот раз без коврика и таймера. Через два дня мы выписались из больницы. 


Всё, что мы нарабатываем на занятиях, не проходит бесследно. Телесный опыт уникален. Он помогает нам решить задачи, с которыми невозможно справиться в уме. Например, преодолеть страх.