АКАРА-НУМЕРО­­­­­­­­ЛОГИЯ
Полина Ларионовская, акара-нумеролог, преподаватель кундалини-йоги
Назад к списку

МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ ЭНЕРГИИ. ИЛИ ПОЧЕМУ МНОГИМ ЖЕНЩИНАМ Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЙОГОВСКУЮ ПРАКТИКУ 

Я сама преподаватель кундалини-йоги. Йогу практикую с разной степенью интенсивности около 10 лет. 

И из личного кризиса я выходила именно с помощью 40-дневных практик кундалини-йоги, которые я делала с моим чудесным учителем, Викторией Москвичевой. 


И в акара-нумерологию я пришла через кундалини-йогу. И долгое время даже не разделяла эти два направления.  

Ведь если смотреть в историю вопроса: акара-нумерология была передана нам Йоги Баджаном вместе с учением кундалини-йоги. И эти две традиции идут рука об руку. С помощью акара-нумерологии мы узнаем структуру своей личности, понимаем, где наши слабые стороны (вызовы), а где сильные (ресурсы). Но дальше с этим нужно как-то работать. И один из прекрасных инструментов для этого - техники кундалини-йоги. 


Но сейчас, чем больше я консультирую как нумеролог, тем осторожнее я стала давать йоговскую практику женщинам. 


Сейчас расскажу, с чем это связано. 


На мой сегодняшний взгляд йога – это во многом «мужской» путь. Особенно кундалини-йога, с ее ежедневным утренним ритуалом садханы, когда и в дождь, и в снег, и в зной человек должен встать утром и сделать свою практику. 


И это история про ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, которые мы берем на себя и упорно им следуем, тем самым усиливая нашу мужскую энергию. 


Даже если женщина не будет делать садхану, все равно в большинстве случаев ей требуется ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ, чтобы усадить себя на коврик, а это опять же мужская энергия. 


Второй момент: выполнение активных йоговских комплексов само по себе активирует солнечную, мужскую энергию. Которая позволяет нам ДОСТИГАТЬ чего-то, ИДТИ К СВОИМ ЦЕЛЯМ, быть более целостными и сконцентрированным. И это снова преимущественно мужская энергия. 


Третий момент: когда мы практикуем йогу как духовную практику - через медитации устанавливаем связь с Высшими силами, в том смысле, в котором каждый из нас их понимает, то мы опять же делаем это через ипостась своего Внутреннего мужчины. Вспомните теорию Юнга о том, что в каждом из нас есть женская и мужская сущность – анима и анимус. Так вот именно мужская наша часть входит в контакт с Высшими силами. 


Таким образом, йоговский путь и оказывается мужской практикой: мы берем на себя обязательства, включаем волевой компонент, чтобы выполнить их. 

Активируем волевую энергию через работу с пупочным центром. И, наконец, переходим на уровень высоких духовных вибраций в медитации, через контакт со своим Внутренним мужчиной. 


Ко мне на консультации очень часто приходят женщины, у которых и так БОЛЬШОЙ ПЕРЕКОС В МУЖСКИЕ ЭНЕРГИИ. 


В первую очередь, это «бизнес-вумен». Они как правило прекрасны и успешны, но при этом работают по 20 часов, часто на руководящих позициях. Почти всегда они до конца не реализованы, не раскрыты как женщины, даже если у них есть семья и дети. 


Очень часто в нумерологической карте таких женщин ментальные цифры находятся в вызовах: 2, Негативный ум, 3 Позитивный ум, 4 Нейтральный ум. И я заметила закономерность: если в нумерологической карте женщины много ментальных цифр и тем более, если они находятся вызовах, то у нее будет тенденция уходить в мужские энергии. Даже если в карте 2, негативный ум, с ее стремлением найти пару и реализовать себя в отношениях. 


Другая категория женщин, это наоборот, домохозяйки. Те, которые воспитывают детей без особой поддержки. Когда женщина все время одна с маленькими детьми, она находится преимущественно на мужских энергиях. Потому что выполняет те функции, которые мужскую энергию усиливают: КОНТРОЛИРУЕТ и ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ. И свои обязательства по отношению к детям она не может снять с себя 24 часа в сутки. 


Еще один немаловажный фактор, который усиливает мужскую энергию у молодых мам – это тяжелый процесс рождения ребенка и негармоничный процесс послеродового восстановления. Очень много женской энергии мы теряем во время родов. Чтобы восстановить ее требует длительный период, во время которого необходимо расслабляться, наслаждаться жизнью и чувствовать поддержку. 


Очень многие женщины лишены такой поддержки. Более того, в нашей культуре есть древний стереотип, что это нормально. Вспомните расхожее выражение, про то, как «крестьянские женщины рожали и на следующий день шли работать в поле» (а потом становились в 30 лет старухами и рано умирали). И история нашей страны за последние 100 лет – вся про то, что женщина берет на себя мужскую роль. Потому что мужчины постоянно оказывались на войне, репрессированными в лагерь или «рабами» на производстве. Вероятно, это какой-то глобальный вызов, который проходят женщины, рожденные в России. И возможно смысл этого откроется нам позже. 


Но вернемся в день сегодняшний. Итак, когда ко мне на консультацию приходят такие женщины, я даю им какие угодно практики, кроме йоговских. Да простит меня Йоги Баджан 😊 Хотя, я уверена, он бы меня понял. 


А теперь самодиагностика: подумайте, нет ли у вас тенденции уходить в мужскую энергию? 


Чувствуете ли вы на своих плечах вечный груз ответственности, который некому отдать? 


Есть ли у вас время, когда вы предоставлены самой себе и полностью отпускаете контроль? 


Насколько много энергии у вас отнимает принятие решений и можете ли вы его с кем-то разделить? 


Еще раз повторю, что все мы имеем внутри и мужские и женские энергии. И они обе нам нужны для того, чтобы быть жить полноценной жизнью и ощущать себя целостно. Важно научиться их уравновешивать и достигать в этом своего уникального баланса. 


В следующий раз я подробнее расскажу, в каких случаях я обязательно рекомендую йоговскую практику, даже при явном перекосе в мужские энергии. Это очень интересная тема и она заслуживает отдельного поста. 


P.S. К сожалению на моем сайте сейчас не работает режим комментариев. Вы можете поделиться своим мнением или задать вопросы в моих группах В контакте и на Фейсбуке.